釉薬の質感による分類

釉薬は焼き上がった際の質感の微妙な違いや
表現できる色があまりの多く
正確に分類することはできません。
でも大まかに分類することはできます。
質感による分類は4系統
・マット系(セミマット系)
・つや系
・乳濁色系
・貫入系(表面にひびが入る釉薬
これにありとあらゆる色と和食器本体の
生地土の掛け合わせにより
表現の幅は無限に広がります。
またそれぞれの窯の性質によっても
釉薬の焼き上がり状態は変わってくるため
釉薬の種類の把握は事実上不可能なんです。
最後まで読んでくださりありがとうございます。


*ブログ運営者の関連サイト*
 ショッピングサイト:和食器通販の【作家達の店】
 作家との協同運営ブログ:和食器作家など【さくブログ】