乾燥

乾燥工程を紹介します。

粘土を和食器に成形した後や釉薬を施したあとは乾燥する必要があります。

今回紹介するのは窯元の工場内の熱を利用した乾燥方法です。

工場のなか、特に高いところには常に窯の熱がこもっています。

写真のゴンドラは、ゴンドラに製品を乗せ、工場のなかを巡らせ乾燥させると共に次の工程に運ぶ役割を果たしています。

比較的大きな窯元で見られる方式です。

高い空中を和食器がぞろぞろと移動しているので、実際に初めて見る人はとてもびっくりされることでしょう。

最後まで読んでくださり有り難うごさいます。




*ブログ運営者の関連サイト*
 ショッピングサイト:和食器通販の【作家達の店】
 作家との協同運営ブログ:和食器作家など【さくブログ】