素焼(すやき)
素焼(すやき)を紹介します。
和食器の形に成形した粘土を乾燥させ、およそ800℃の窯で8時間焼く工程を素焼といいます。
素焼をすることのメリットには次のようなことが挙げられます。
1粘土(鉱物)と強く結びついている結晶水を蒸発させ、本焼成時の水蒸気爆発の危険性を回避する。
2素焼の状態は強度があり、管理や取り扱いがしやすくなる。
3吸水性があり釉薬の載りがよくなる。
4和食器の形状の歪みが発生しにくくなる。
素焼をしない焼締めという技法もありますが、素焼を行うのが一般的です。
写真は素焼窯です。
和食器が重なってギッシリと詰まっているのがわかりますね。
実は素焼は縄文土器と同じなんですよ。
当時ではまだ窯がなく、800℃程度でしか焼けなかったからなんですね。
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